banner

Вход
Одной строкой:

TDS Show on Prolight+Sound NAMM Russia 2018. Коллаборация интеллектуальных световых приборов, видео, роботов и дополненной реальности.

13-15 сентября в Сокольниках состоялась международная выставка Prolight+Sound NAMM Russia 2018, где ведущие мировые бренды и крупнейшие дистрибьюторы презентовали свое сценическое и студийное оборудование, технологии и услуги.

Необычный стенд в этом году представила компания TDS, специализирующаяся на сценическом дизайне и комплексном техническом обеспечении мероприятий.

«TDS — это люди, которые наполняют технологии смыслом, - рассказывает генеральный директор компании Константин Герасимов. - Поэтому мы решили изменить привычный выставочный формат и разработали для нашего стенда программу, в которой мы не только продемонстрировали функциональные возможности приборов, но и показали, как с их помощью можно рассказывать целые истории. Современное оборудование, в которое заложена творческая идея — это именно то, что способно привлечь и удивить зрителя.»

На протяжении трех месяцев команда TDS работала над созданием шоу специально для выставки. Его главным героем стал робот-манипулятор от компании LYM, весом 1,5 тонны, который исполнил роль злобного вируса, выведшего из строя все приборы. Робот был скрыт в конструкции стенда и его появление во время шоу становилось полной неожиданностью для зрителей. На роботе была установлена рама со светодиодным экраном ROE Black Onyx 3,47 и световыми приборами Ayrton MagicBalde-R. Во время шоу робот сражался с инженером TDS, который пытался остановить вирус. Каждое движение робота было тщательно запрограммировано и синхронизировано со светом, видео и звуком по протоколу MIDI TimeCode. Для управления роботом инженер Даниил Андреев использовал специальную программу, разработанную компанией LYM. Робот способен управлять устройствами, работающими по DMX. Например, направлять на себя световые приборы, передавая свои координаты на пульт управления светом. Также робот способен регулировать фокус на установленной на нем видеокамере. Все эти функции были использованы во время шоу.

Над созданием анимированного лица вируса и всей графики для шоу работали режиссеры мультимедиа Павел Щелканов, Сергей Ткач и motion-дизайнер Константин Воробьёв. Для управления видео на экранах и гибридных приборах Ayrton DreamPanel TWIN, установленных на стенде, инженер Эмиль Мустафаев использовал медиасервер D3. Он позволил заранее смоделировать конфигурацию экранов и полностью подготовить видео-шоу еще до начала монтажа стенда. Кроме того, с помощью D3 в готовую графику были добавлены дополнительные эффекты и переходы, а встроенная функция квантайзинга позволила синхронизировать видеоряд со звуком с точностью до такта. Управление самим сервером D3 осуществлялось с помощью специального приложения на мобильном планшете через сетевой протокол OSC (Open Sound Control), что было максимально удобно в условиях выставки.

Над созданием светового шоу работали художники Антон Воронин и Роман Касаев. Для предварительного программирования они использовали программу-визуализатор LightConverse 3D show Platform и пульт управления светом GrandMA2 Full-size.

В шоу были задействованы приборы: 32 x Ayrton MagicPanel-FX, 21 x Ayrton DreamPanel-Twin и 17 x MagicBlade-R.

«Мы построили свое шоу на световых приборах французской компании Ayrton. - рассказывает Константин Герасимов. — Это новый и малознакомый для России бренд, хотя во всем мире их приборы используются на самых масштабных шоу и из года в год завоевывают различные международные награды. Например, в 2018 году художник по свету Джерри Аппельт использовал на Евровидении более 700 различных приборов Ayrton. Этот бренд отличается тем, что создает всегда креативные и многофункциональные решения, которые максимально эффективно работают как в тв-студиях и театрах, так и на концертных или спортивных площадках. И мы рады представлять Ayrton в России. Ведь их приборы открывают поистине безграничные возможности для творчества без каких-либо компромиссов.»

Шоу имело большой успех на выставке. Зрители после его просмотра говорили, что это новый уровень. Им казалось, что они попали в будущее.

Дополняла футуристическую картину технология дополненной реальности. По периметру стенда были расставлены визуальные метки, которые считывала камера, установленная на небольшой подвижной робо-руке. Изображение с камеры передавалось на компьютер. Специальное программное обеспечение обрабатывало полученный сигнал и в режиме реального времени совмещало виртуальный логотип TDS с текущим изображением со стенда.

«Дополненная реальность набирает популярность на телевидении, и мы не могли не продемонстрировать возможности этой технологии. - рассказывает Константин Герасимов. -

Она позволяет в режиме реального времени комбинировать реальный и виртуальный мир и полностью преображать любое пространство. Одна студия может использоваться его для производства целого спектра тв-программ, а сюжеты могут раскрываться максимально наглядно. И все это при работе даже в прямом эфире, при динамической съемке со множества камер. Дополненная реальность, интеллектуальные световые приборы, роботы — это будущее нашей шоу-индустрии и телевидения.»

Источник: пресс-служба TDS

Видео: https://youtu.be/4lD6TjvaGHQ 

 

Другие материалы в этой категории: « Особенный свет для мюзикла «Альберт I»
Яндекс цитирования Rambler's Top100